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Il Pecten jacobaeus possiede due valve ineguali quella inferiore con cui l’animale si appoggia al fondo, è convessa e di colore biancastro, mentre quella superiore è pianeggiante e di colore bruno rossiccio, entrambe caratterizzate da 14-16 costole striate.
La capasanta fresca presenta un colore abbastanza vivo (quindi bianco candido o arancione brillante), se al contrario è stata pescata da alcuni giorni è caratterizzata da colori spenti e grigiastri. Da evitare esemplari con il guscio rotto.
Per conservare a lungo le capesante è possibile serbarle in salamoia, una volta lavate e private della conchiglia, oppure possono essere surgelate.
Per pulire le capesante è necessario aprire il guscio e staccare con un coltellino il muscolo che la tiene attaccata alla valva superiore e successivamente anche da quella inferiore. Raccogliere il mollusco interno ed eliminare la protezione trasparente, in genere piena di sabbia, e successivamente eliminare la parte nera del mollusco. Infine eliminare il muscolo che è gommoso in bocca e sciacquare bene.