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Il Pagello fragolino, Pagellus erythrinus, è un pesce di mare appartenente alla Famiglia Sparidae.
Il corpo ovale, compresso lateralmente e abbastanza alto all’inserzione della dorsale è coperto di squame, compreso opercolo, preopercolo e metà spazio interorbitale. La testa non è molto grande e il muso è appuntito e porta le aperture nasali molto vicine e di forma quasi circolare. La bocca ha una apertura che arriva all’altezza del margine anteriore dell’occhio.
Il pagello è ricco di sali minerali, fra i quali potassio, calcio e magnesio, è un pesce piuttosto proteico e contiene pochi grassi.
I colori e gli occhi vividi garantiscono la freschezza del pagello, come anche la lucentezza e la carne bianco rosata che deve essere compatta. Anche l’odore gradevole e tenue è un indice di freschezza.
Essendo un alimento delicato, il pagello va consumato quanto prima. Si può congelarlo in freezer per tre mesi ad una temperatura di -18°, oppure conservarlo in frigorifero per un massimo di due giorni. L’importante, in entrambi i casi, è di eliminare le interiora appena comprato.
Bisogna raschiare le squame partendo dalla coda con l’aiuto di un coltello e incidere lo stomaco procedendo dalla coda verso la testa, togliere le interiora e tagliare le branchie con un paio di forbici. Sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente.