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Solea vulgaris, conosciuta comunemente come sogliola comune, è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Soleidae.
Ha il muso arrotondato e la mascella superiore prominente.
La sogliola è un pesce che vive sui fondali marini sabbiosi del Mediterraneo, in particolare nell’Adriatico centro-settentrionale: il suo corpo è piatto e ovale, ha una piccola testa e il muso leggermente arrotondato. Come tutti i pesci piatti è privo di pigmenti colorati sul lato cieco (il sinistro), ed occhi entrambi sul lato oculare (il destro).Il colore del lato destro è beige o grigiastro con minuti punti scuri.
La sogliola è ricca di proteine, vitamine A e B, sali minerali e contiene pochissimi grassi.
La freschezza della sogliola si riconosce dall’occhio che deve essere sempre sporgente con la pupilla nera, non arrossata e dal colore vivo della pelle, ben aderente al corpo.
La sogliola può essere conservata in frigorifero per un massimo di 24 ore dopo essere stata pulita e avvolta in carta da forno o di alluminio, e può essere congelata solo se molto fresca, per non più di un mese.
Togliere la pelle. Fare un’incisione sotto la testa ed eliminare le viscere; poi, tagliare al livello della coda. Tenendola ferma con una mano, eliminare le lische che si trovano tutte intorno e lavarla con acqua fredda.