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Lo Scophthalmus rhombus è un pesce di mare appartenente alla famiglia famiglia dei botidi. È di colore bruno macchiato di scuro si confonde con i fondali sabbiosi in cui vive ed è sprovvisto di squame. Come tutti i pesci piatti, porta entrambi gli occhi su di un lato, nella fattispecie il sinistro, ed ha il lato privo di occhi (lato cieco), roseo e depigmentato.
Il rombo è un pesce ricco di proteine e povero di grassi. Contiene Sali minerali come sodio, potassio, calcio, ferro, fosforo e le vitamina C ed E.
Per valutarne la freschezza, la pelle del rombo dev’essere compatta ed elastica, non si deve rompere con le dita e le viscere devono avere un colore brillante.
Essendo molto delicata, la carne del rombo è molto delicata e per cui può essere conservato in frigo per un massimo di 2 giorni. Può essere congelato solo se molto fresco a -18° eliminando l’aria contenuta nel sacchetto di conservazione.
Pulire il rombo è facile e veloce. Basta praticare una piccola incisione sul ventre, si estraggono le branchie e si lava sotto l’acqua corrente. Non ha squame e questo facilita l’operazione di pulizia. Vanno poi tagliate le pinne con delle forbici robuste.