Anchovy

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Description

L’Engraulis encrasicolus appartiene alla famiglia degli Engraulidae, sebbene l’acciuga sia spesso associata alla sardina e talvolta confusa con essa, queste due specie appartengono a famiglie diverse e hanno un aspetto decisamente differente.

L’acciuga ha corpo allungato e snello, a sezione cilindrica, privo della cresta ventrale di scaglie rigide presente nella sardina. La testa è grande (circa ¼ della lunghezza totale), conica, appuntita, con occhi grandi posti all’estremità anteriore della testa, in posizione molto avanzata. Anche la bocca è grande (molto più che nella sardina), ampia fin oltre l’occhio ed è posta in posizione infera (ovvero nella parte inferiore della testa); è armata di denti piccoli e numerosi. La colorazione è argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, il dorso è verde azzurro negli individui vivi che diventa blu scuro in quelli morti. Sui fianchi dei pesci vivi, soprattutto di piccola taglia, è spesso presente una banda argentea sopra cui decorre una linea più scura.

La carne delle alici contiene proprietà energetiche e valori nutrizionali quali acidi grassi essenziali e acidi grassi insaturi, fra i quali ve ne sono alcuni capaci di prevenire malattie cardiovascolari e vitamine come la riboflavina, niacina e l’elevata presenza di fosforo, ferro e rame.

Per valutare la freschezza, controllate se gli occhi sono vivaci, se la carne è elastica e solida e se emanano l’odore di salsedine e alghe marine. L’alice è un pesce molto delicato che va consumato in breve tempo.

Technical info

Pescato
Fresco
Engraulis encrasicolus
0 +2°C
Reti da traino
Pesce
In case of using the product raw, marinated or not completely cooked, the consumption rules according to European Regulation CE 853/2004 imply freezing of the product till -20°C for at least 60 hours or till -18°C for at least 96 hours ( at home freezer marked with three o more stars as well ).

See also